您的位置:首页 > 都市异能 > 正文

玄海传交谈

2021/10/14 22:53:52 作者:赢苍宇 来源:纵横中文网
玄海传
玄海传
作者:赢苍宇来源:纵横中文网
一万五千多年后的宇宙会是什么样子?是极度发达的科技?是不可思议的进化?是不为人知的变异?还是重走上古修仙路?科技与仙法的碰撞,机甲与超能力的对抗,究竟孰弱孰强,一切答案尽在玄海纪元。

“多谢两位少侠的帮助。”此刻在村口,赤着上身,手持棍棒的面具男子正对着刘元和谷月轩道谢,周边站满了一个个村民,所有人都用一种仿佛崇拜一样的目光看着两个人,让刘元不免有些不适应。

他多年来虽然经历过大风大浪,但是基本上都是被人当作魔教妖人用恶劣的目光和神情看待的,被人当英雄还真有点不好意思。

而在面具男子的背后,是被拷上了的镣铐的仇霸,此刻他整个人都病怏怏,显然受的伤可谓是很重,只是他自己的内力修为尚可,加上谷月轩并无杀人的意向,所以也只是混了个重伤,如果没有意外估计这辈子也就在牢狱里了。

“史捕头客气了,为民除害是吾辈中人必然要做的事情,何况谷某作为正道中人自然更是义不容辞。”谷月轩言辞之中满是正气,让面前的史刚史捕头非常高兴。

“好,谷少侠既然有如此风骨不愧为逍遥谷之弟子,想必无瑕子前辈会很高兴的。”史刚露出一抹笑容,显然对于谷月轩的话语很是受用,毕竟侠以武犯禁,多年来武功高又不去遮掩欲望乱来的贼人无数,他们官府根本管不过来。

而有这么一群为民除害的正道人士,对于官府来说也是非常好的一件事情。

“那么,我就告辞了。”

“史捕头慢走。”看着史刚押解着仇霸渐渐远去的背影,人群开始散去,谷月轩转过身对着一旁的刘元道“这位小兄弟,刚才事态从急,现如今我们可以好好叙一叙,正如之前介绍的一样,在下逍遥谷谷月轩。”

“在下刘元,无门无派的小书生而已。”刘元笑着抱拳“幸会幸会。”

“哪里那里,谷某才是,刚才在与那些贼人的斗争之中,刘兄弟居然能够游刃有余的避开攻击,要不是谷某观察到刘兄弟不会武功,谷某都要以为是哪位隐士高人。”谷月轩想起刚才的情况不免发出惊叹,显然对于刘元如此轻易的就可以避开那些人的攻击感到十分的神奇。

虽然都是一群不入流的小喽啰,但是十来个人持刀砍你一般人早就吓得半死然后被砍的惨不忍睹,哪有像刘元这样轻描淡写还拿着手中折扇去敲人家头的。

“谷兄谬赞了,在下才学疏浅,这次要不是有谷兄相救还真不知道怎么办才好。”刘元对此只是一笔带过,脸上笑着道“些许家学步法而已,惭愧学不到家,只能用挪移避开攻击而已。”

“说起来与谷兄相遇也是缘分,不如寻个地方坐下聊聊如何。”

“刘兄弟相邀,谷某怎会拒绝,正好家师要求谷某去附近的洛阳办事,不如你我二人同去。”谷月轩对于刘元的邀请也是非常欣喜,当下便提出了更好的意见。

“同去,同去。”刘元点点头“谷兄请。”

“刘兄弟请。”

两个人就这么相谈甚欢一般的踏上了路途,刘元在前往的路途之中旁敲侧击,迅速的从谷月轩口中套出了一些情报,其中最为重要的莫过于他所身处的地理位置。

他刚才所在的村子叫做杜康村,是个盛产杜康酒的小村子,与京都洛阳相距不远,逍遥谷则是隐藏在杜康村附近的某处隐蔽之所,这么一合计,刘元也大概推测出了他现在所在的位置。

与谷月轩的交谈之中,刘元也基本上已经明晓了这个人的性格,曾经的多次攻略之中,他也与谷月轩交过手,现在才算是真正的对这个人看了个透彻。

估计是从小由逍遥谷无瑕子拉扯大的关系,受其熏陶极深,为人正直善良,一举一动深诣君子之道,话语之间谦逊有礼,将严以律己宽以待人这个信条发挥的极好。

与这个人交流是很舒心的一件事,他不会让你感到不快,涉及一些隐私要害之事绝不会问,有些问题你答不上来他也不会让你难堪,不过为人太过于正直的关系,将正邪之道看的太重,与其师父无瑕子一般认为正即是正邪即为邪,某种程度上却是失了逍遥派的真意。

逍遥派出自金庸之中的天龙八部,是一个由绝世高手组成的门派,门派众人皆为俊男美女,行事正邪不分,往往独立自我,像那李秋水天山童姥无崖子哪个不是这样,但是自从内部出事之后,由曾经何时作为木讷和尚的虚竹顶上做了门派掌门,时间久了固然也是以正道路线为主,最后却是失了逍遥派武学的真意。

逍遥派武学之真意,皆出自道家,故此门派武学一般都是随心所欲,不受拘束套路所困,讲究清虚飘渺,招随意动,意随心走,如果固执反而是失了本心,武功练得再高最终心境上也会有各种破绽,说不定本人也不会有什么好的下场。

无崖子情伤了李秋水天山童姥,然后被徒弟所害,前两者又因为无崖子疯狂对峙多年,最终结果一个好好的门派最后落入了虚竹的手中,偌大的逍遥派开始衰落。

虚竹此人一生坎坷,最终成为逍遥派掌门某种程度上也是运气所致,然而本身并不像是一个深切理解逍遥派武学真意之人,一生虽然波澜壮阔,却终究是一个不断的被一群人做出被迫选择的可怜人,继承逍遥派武学之后似乎也没什么太大的作为,最终的结果就是逍遥派在他之后失去了大部分的武学传承,变成了如今的逍遥谷。

哪怕如今逍遥谷依旧名扬天下,但是本质上却也比不上多年前的逍遥派了,北冥,凌波,天山六阳掌之类的重要武学不是缺失就是没有了,算个屁的逍遥派。

至此而言,其实是可悲的。

不过就算是如此,瘦死的骆驼比马大,逍遥谷对于刘元的吸引力还是很大的,对于他来说,天下门派他都投了个遍,怎么也不会放过最后一个逍遥谷,只是怎么进入却是一个问题。

洛阳城,这可是我国的四大古都之一,从商朝开始就作为帝都,拥有四千多年的建成史和一千五百多年的建都史,是各大宗教学派的发源地,我国四大发明其中三大发明就发源于洛阳,可谓是钟天地之灵秀,蕴山水之华英。

踏入其中,仅仅是个外围也都门庭若市,繁荣至极,过道上行人无数,摊位多多,卖野味的,卖面的,卖包子的,卖挂画的等等,最厉害的莫过于一座巨大的,立在中央处的人形雕像。

那雕像大约十来米高,雕的是百年前那位神奇的小虾米大侠,皇帝居然肯让在洛阳建立这么一座大东西,这某种程度上可谓是见鬼了。

刘元与谷月轩在走来的路上也算是相谈甚欢,两者之间并无什么纠葛冲突,刘元也并没有什么因为曾几何时做过敌人就想着各种使坏的想法,气氛甚是融洽的找了间酒楼就便进去了。

“小二,来几坛好酒。”一坐下刘元就开始张罗着酒了“与谷兄此次交谈,在下对于诗词歌赋更是有了深刻的简介,没想到谷兄弟不仅武功好,在文学一道的造诣上也是让人惊叹。”

“刘兄弟过奖了,相较于谷某,刘兄弟才是真正的大家,与刘兄弟此次交谈谷某所得甚大,没想到刘兄弟如此才学居然没有去搏个功名,真是少见。”谷月轩越与面前的人交流越是惊叹,对于刘元的才学可谓是赞不绝口。

不过这也并不是有什么奇怪的事情,刘元几十次的攻略之中所学甚广,琴棋书画,医毒锻打样样都有涉猎,例如要学百草门的武功必然要学医学,学习唐门的暗器必然要懂毒术,几乎踪迹遍布天下门派的他,十八般武艺样样精通扯不上,但也可谓是一代大家。

当然这些事情,刘元是不能说的。

“谷兄客气了,子曰学而时习之,不亦乐乎,我等读书人不经常学习怎么才会进步,更何况读万卷书之余更要行万里路,在下游学至今,明了诸多道理都是从人生百态之中学会,至于那官位,在下却是没什么心思。”刘元脸上笑着,对于谷月轩的话并没有太大反应。

他所有的所学基本都是直接用时间堆出来的,单轮天资而言他也不过普通人,与这些天才相比差的太远。

他做过高手,体会过那强大的力量,经历过弱小的时候,体会过那如履薄冰的感觉。相较于那用时间堆砌出来的力量,反而是这种心性,对于他来说才是至关重要的东西。

人只有经历的越多,才看透的越多,突破到绝顶高手的概率也会越大。

“刘兄弟对于名利却是看的太透了,谷某自愧不如。”对于刘元毫不在乎的那副表情,谷月轩脸上浮现出一股崇敬之意,古往今来名利网住了不知道多少人,像这样没有丝毫功利性的读书人,却是太少了。

“谷兄却是高抬我了,我也有看不透的东西,只是我看不透的东西,恰好与你觉得的东西不一样罢了。”说到这里小二将酒送了上来,刘元打开泥封倒入两人面前的碗,双手将碗高举道“在下先干为敬,谷兄,请。”

谷月轩也端起酒碗,鼻子里突然闻到了一股味道,脸色大变“刘兄弟且慢!”

结果却是喊晚了,刘元已经将酒水喝得一干二净!

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 邪蛇媚影接任务,击杀毒蜘蛛王

    “这些就是我杀的毒蜘蛛的尸体,您请过目。”汤伟很快就来到了武器商铺然后交出了背包中的毒蜘蛛尸体。金光一闪,小山一般的蜘蛛尸体就从背包中移出了。落在草药商人面前,一股血腥味蔓延开来。草药商人眼前一亮,朝汤伟拱手言道:“这位勇士,没想到您居然真的击杀了这么多的毒蜘蛛,而且带回来这么多的尸体。太好了,这下

  • 药童之蜕变(8)

    “老板,来份煎饼,两个蛋加一个香肠不要辣”“好嘞,来!您的煎饼。”“这么快啊。”“你每次都这个点来,口味也一样,看你挺赶时间,就提前几分钟给你做了。”“可以啊,老板娘,以后也这样”接过煎饼,秦三两脚一蹬就走了,早上七点起床,十分钟洗漱,半个小时花在路上,沿途在这家煎饼摊买个煎饼,这就是他每天的日常,

  • 我的老婆是牧师可惜了我

    月明星稀,正是惬意的好时节。月光下,府里的后院里,中年人在问着少年人为什么不杀人。项良生坐在小湖边的假山上,隐隐能望到王家庭院的高阁,项良生盘起双腿坐直,说“黑骑那边的消息说,这处庭院是花家的产业,想来也是,不然早就该被王家或抢或买了过去,要我说,王家人人都聪明,可是偏偏装作不懂他们主子的心思,迟早

  • 我们这是偶像剧啊![娱乐圈]在线阅读第十节

    闻着这个蔬菜的味道,老者神情忍不住的为之一振,番茄的清香伴随着鸡蛋淡淡的香味飘散在整个大厅之内,就算是早就尝过这个味道的柳妍也是忍不住的咽了一口口水!当那盘番茄炒鸡蛋上了桌,老者的目光已经彻底的被桌子上的菜品吸引了过去!老者虽然身份尊贵,但是也算是一个饕餮食客了,各式各样的食材不知道吃了多少,但是直

  • 异界之暗影在线阅读第七章

    大福头一回出远门,倒没有旁的小孩子那样兴奋,王惠有一辆夏利车,还是她开车,郭德纲不会开车,坐副驾驶,两人不时聊些话题,大福听不太懂。后座除了大福还有个留着小辫儿的男孩子瞧着比家里哥哥应该大些,大福又偷偷看一眼人家的脸——白白净净的像是桂花糕,突然觉得自己有点饿了,胖胖的手指头含进了嘴里,然后一只手伸

  • 火影世界的大绅士之第五章

    黑气在这一瞬全部从手冢国光的身体里顺着木刀涌入花曜体内,不二周助凝视着那让人心惊的未知黑气伸出手想要阻止,却被花曜的目光所制止。等手冢国光身体里所有黑气都被抽干之后,一直强撑着的身体一软就倒向了花曜。看花曜毫无压力地接住了手冢国光,不二周助赶紧上前从脸上染着一层不正常红晕的花曜手里把手冢国光接了过来

  • 女宗男门徒在线阅读第4节

    半晌,安静的大厅里面,一堆人抱着头不敢动弹,三个匪徒互相看了一下,眼神里面带着疑惑,“手雷呢,怎么不炸?”三个人再看向周星星丢过来的手雷,才发现是一只黑色的鞋子,还散发着浓烈的臭味,就是隔着面罩都能闻见那股味道。“怎么样,我的香港脚正宗吗?”周星星贱兮兮的声音从椅子后面传了过来,带着标志性的贱笑。“

  • 开局从一颗蛋开始消亡

    做完这手势,闻清映目光朝外一瞥,忽然看到陶令站在门口。双方视线撞上,怒意从闻清映脸上隐去,过程不算快,但是极其自然,也没出现被撞破什么的尴尬神色。那男人顺着闻清映的目光回头,陶令得以看清他长相,很硬朗也很帅气,至少从面上看不出他在强迫或者威胁闻清映。就在陶令准备要进店的时候,路边豪车的车窗忽然降了下

  • 九天大主宰在线阅读第9章

    第九章小湖姜勇回到山谷,放开神识快速的向山谷深处飞去。神识看到前面有十几只铁甲地魔兽,铁甲地魔兽长的跟外界的猪很像,有两颗半尺长的獠牙,非常的坚硬,身上厚厚的甲壳一般的灵气很难刺穿身体,搜索脑海里关于铁甲地魔兽的信息,铁甲地魔兽的浑身唯一的弱点在两只前腿中间,铁甲地魔兽是五级魔兽,魔兽到了五级有的魔

  • 三国之传奇法师在线阅读独阳之地

    扶风县明山的西观峰,供奉的是云霄仙子的转世之人——聂云霄。聂云霄既是妙手回春之神医,又是仗剑除恶的女侠,颇得民间赞扬,后因救汉明帝而被封为救世金仙,建观西关峰受千年香火。明月山下有一个村落,名为桂花村。桂花村交通闭塞,却比西观山还要出名。原因无它。桂花村如那西游记中的女儿国一般,几百年来从未诞下一个