您的位置:首页 > 总裁小说 > 正文

大荒行走搭茅屋

2021/10/14 11:27:21 作者:顾朝今 来源:纵横中文网
大荒行走
大荒行走
作者:顾朝今来源:纵横中文网
于天灾兽祸中生存,留人族不灭的薪火,吾持刀而行……

次日,天麻亮,苏叶起来去查看陷阱,陷阱上伪装的青草塌了不少,苏苏叶把树枝掀开,里面有四只兔子,有一只已经死了,另三只轻伤,苏叶把活的塞进麻袋,系好口,活的拿去卖,苏叶把坑底的木片拨起,傍晚再插上。

苏叶把麻袋给叶梅:“卖了”

叶梅打开麻袋,里面三只野兔,秋天的兔子正肥时,每只得有七、八斤,这麻袋有二十来斤,从福家村到城里走路最快要一个时辰,大部分还是山路。

苏世伟放下碗:“我和你一道去,现在开荒不会有牛车进城。”

苏叶苏景林趁一早凉快,马上干活去了,苏叶身体已完全好,干活很快,苏卉手上没绣活,也一起干,外公和叶德正也来帮忙。

苏叶忙了一个时辰,想着家里只有一只兔子,便和苏景林说一声,进了灌木林中心,只两刻钟就出来了,手里提着两只野鸡一只野兔。

苏果苏景枫看到可开心了,又有肉吃了,苏景枫暗决定,一定要二姐教他打猎,等自已学会了,想吃肉就吃肉。

苏叶把猎物给苏卉和苏果回去做饭,苏卉只好带着猎物回家整治去了。

众人回到家时苏卉已做好饭,苏卉烧了一只野鸡,半只野兔,用野葱炒了一大碗野鸡蛋。外公和叶德正也在这边吃,干了一上午的活,大家伙都饥肠辘辘,个个吃得飞快。

吃得舒服的苏叶决定马上去干活,早点把茅屋搭起来,其它人见状也跟着出来干活了,带上凉开水,虽然很热,但大家都充满干劲。

太阳西斜,今天人多,已割到差不多一半了,苏叶把昨天挖的陷阱伪装好,又在最里的东面挖了一个一样大的陷阱,并伪装好。

回到家,苏世伟和叶梅已经回来,饭已做好,晚饭竟是白米糙米混和的干饭,还做了不少,看样子今天的东西卖了个好价钱。

吃完饭,苏世伟咳了两下,大家都看向他,苏世伟清清嗓子道:“今天买了白菜种子和萝卜种子,明天上午我和阿梅开地育苗,要不然来不及了,卉儿和果儿在割下来的植物里有草的挑出来了,晚上回来时装板车上拉回来,用来编草帘子,其它人照旧。”

两天后,清出来的路通到了北坡,苏叶在不同的地方又挖了三个陷阱每天都有野兔收获,野鸡会飞,陷阱逮不到野鸡。两家吃不完的野兔被叶梅抹盐风干。

这天一大早,北坡上传来咚咚的砍树声,苏叶两刻钟就能砍倒一棵树,要砍什么树是苏世伟挑的,苏叶已砍了四棵,现在正砍第五棵,苏世伟苏景林砍树的枝桠。

第五棵倒下,苏叶满头大汗,苏景林拿水罐过来:“叶子,喝点水,歇歇,今天砍五棵就行了,等下还要砍成一截一截的,还要拉回去。”

苏叶接过水罐咕嘟咕嘟喝了不少,坐在木头上休息。

苏世伟量好立桩要用的长短,做了记号,苏叶来砍。

苏叶歇好,把有记号的都砍了,再刷刷把能用的树枝修直,有些直的树枝是用来做檩,这干活的速度让苏世伟父子看得心塞,真心觉得自已是渣渣。这时到了中午,苏卉把午饭送了过来。

吃完中午饭,苏世伟看还早,在山上有树阴也不觉得太热。苏世伟又挑了两棵树让苏叶砍了,下午天没那么热时,苏叶把木头扛到山脚 ,苏世伟回去把板车拉来装木头,往返几次,把砍的木头全拉回去了,修出来不能用的枝桠放山上等晒干了再拿回家烧火。

连着忙了三天,把所以的材料都备好了,叶家的人都没去干活,都来帮忙搭房。

苏世伟计划盖大框架的是长十一米宽三米,分三小间,两边都长三米宽三米,中间是长五米宽三米,北边是厨房,中间是堂屋,吃饭和男人睡的地方,南边是女人睡的里屋。接厨房出来搭个长三米的顶棚,苏世伟做木活的地方。

苏世伟和叶国健把立桩的位置划好,大家开挖,挖半米深,人多,速度也快,挖好坑,苏叶把桩立上,桩上面有开槽口的,苏世伟指点摆好方向,填土,压实,撒点水,苏叶用一截重的木头夯实,很稳当。

到响午所以的木桩夯完,桩间距两米,插上横条,到时主便绑上草帘。

下午架上横梁,檩,铺上一层草帘,拉了两板车黄泥回来,用水和黄泥,均匀和在草帘上面一薄层,再铺上一层草帘,屋顶完成了。

四周用草帘围上,用搓好的草绳绑紧,天快黑了只围上一半,明天苏家自已绑上就可以。

晚饭两家人一起吃,做的干饭,烧了满满一大锅兔肉,炒的野菜,虽然只有两个菜,但都吃得很满足。

第二天,叶家人没有再来帮忙,叶梅带着几个孩子绑草帘,苏世伟带着苏景林垒灶,用石块垒两眼灶台,垒灶台对苏世伟来说很容易,响午过后就垒好了,抹上黄泥,在里面用小树枝烧火,慢慢把灶烘干,明天一早就能用了。

苏世伟在里屋和堂屋搭两张木板床,木板床是两头和中间固定住,铺上木板。就成了可以睡的床了,再铺上整理得比较干净的草帘,铺上一层旧布,人睡上面也算舒服了,里屋那张搭得是宽两长长三米,堂屋那里因余出进里屋的一条道,搭得宽两米长两米三。

苏世伟看那破烂的旧布对叶梅道:“我做一个织布机,买点麻线回来自已纺布,棉线也买点,纺自家用。”

叶梅:“行,织布到底比不上绣活,卖不上价钱,而且村里妇人十个有八、九个会织布,只怕过段时间织布卖的人不少,织布机大家出来时都带不了,你做几个应该会有人来买。”

到傍晚,除了窗口没装上窗户,其它地方都弄好了,至于窗口,晚上用草帘挂上,白天收下来。

晚上,叶梅、苏卉、苏叶、苏果睡里屋,苏世伟带着苏景林苏景枫睡堂屋,一家人睡在简陋的床上,有种踏实感 ,漂泊的心似乎有了地方安放。

一夜好眠,苏叶一早去查陷阱,只收到了两只兔子,还发现在附近有人新设了几个陷阱。

吃过早饭,苏叶坐在门前的石头上望着远处的野猪岭发呆,昨晚大半夜苏叶隐隐约约听到从野猪岭那边传来狼嚎声。虽然野猪岭在小河另一边,但这河太小了,河面只有七、八米宽,水深一米至三米。到冬天水位下降,动物过来太容易了。

苏景林坐到苏叶旁边:“想什么呢?脸这么严肃。”

“有狼,建围墙”

苏景林:“我们家可以开的地有三亩半,现在开种萝卜和准备移栽白菜秧的有一亩,还要开出两亩半。这地界种冬小麦,九月底下种子。过冬到明年夏收之前的粮食必需备好,现在绝大部份的人家都在开荒挣粮食,还没人起房子,爹接不到活,娘和卉儿做绣活收入只能勉强维持生活,建围墙需要大量的青砖,还有石灰。”

“这里很多石头,石灰石烧成生石灰,生石灰泡水成熟石灰。”

“对啊,舅舅和我跟爹讲过,你怎么知道?”

……苏叶望天上,我什么都不知道。

苏景枫看她样子就知道她不想回答,只当她在哪无意听到过。

苏景林站起来:“我去爹合计一下”

苏叶望着野猪岭继续发呆,野猪岭有野猪,她不知道自已力气到底有多大,极限在哪,一只野猪应该值很多粮食吧。

苏景林出来了:“爹说晚上要和舅舅合计合计。”

苏叶指着野猪岭方向:“去那里”

苏景林:“我和你一块去。”

两人背上背篓,带好工具,两小的要跟着去,苏景林拒绝。

开的官田主要在南面和河对岸,中间建了一座木桥,从苏叶家往南走将近一刻多钟才到木桥,过了木桥穿过要开的官田,走两刻钟到山脚下。

两人到山脚下发现有不少妇女在挖野菜,野猪岭顾名思义是野猪多,分前岭,中岭,后岭三部分,前岭是比较矮,植物茂密,有野猪群活动,野兔野鸡亦是不少。

把这荒地规划安置灾民时,县令曾着令县尉带众衙役在前岭围猎野猪,清理了大部分,当时还造成了两人重伤,五人轻伤,在刚安置时便有官府警告,不要前往中岭活动。

两人决定今天和其它人一样就在前岭活动,这地方因为向阳,表层土较厚,植物很是茂盛,成材的树也很多,有不少刚砍过的树根,被割的茅草也很多,苏叶苏景林想采点蘑菇,但都被人采光,近期又没下雨。

两人只好往里走,接近中岭偶尔能采到几丛蘑菇,越过前岭往中岭界限,蘑菇越多。还找到了些木耳,有时惊到一只兔子或者野鸡,苏叶捡些小石头放背篓里,手里拿几个,惊到兔子或野鸡就射出去,因不是集中精神,只是偶尔能射到。

两人采了有一个时辰,两个背篓都装满,还装满了一麻袋,苏叶还猎到了五只兔子和三只野鸡,装麻袋里了。倒是没碰着野猪,苏叶心里有些遗憾。

回到家时,已过午时,家里人都吃了饭,两人的饭留了出来。

叶梅把蘑菇分类,完整的拿来晾晒,破掉的晚上煮。

下午,苏景林苏叶开垦荒地。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 圆月诛心在线阅读第9节

    白清婉几人回到家中,云寒也跟着到了白府,美名其曰:晚上要送妹妹回王府。白清婉没有多余的心思管他,一心想着在闲情小筑发生的事。一时间很恼怒:“看来,我真的应该做点什么了,不然什么阿猫阿狗都敢去闲情小筑放肆了。”想到这里吩咐冷星道:“去明月楼,把我的命令传给绝辰他们,明天我不想看到刘府的存在”“是”白清

  • 野有鹿在线阅读第五节

    星见974年7月初,此时距离上代斗星已经过去107年了,所有人都在似有似无的观望这女良山那座通天巨山。大梁国都汴京。大梁是苍龙界唯一帝国,其皇帝赵佶号称苍龙第一高手,身边有个号称神算的国师叫墨尚贤,其推算能力不下于五十二把交椅的地会星神算子蒋敬,只是慑与女良山威势,墨尚贤只隐约推算出一丝。“莫非你的

  • 都市:我能计算全世界在线阅读请安

    翌日清晨,段棣棠醒后迷迷糊糊睁开眼。睡在她身旁的白芜荑翻了一个身,转身时手在空中轮了个半圆然后落下,正好拍在段棣棠脸上。这下她彻底醒了。昨晚被白芜荑不老实的睡相折腾了一夜没睡好,现在醒来后两个大黑眼圈挂在眼睛上。段棣棠穿好衣服,去外面的院子里:“雀儿,端水来。”“是。”洗漱完后便让金雀儿陪同自己去凤

  • 桃李不言下自成蹊之我们结婚吧(3)

    落日的余晖照进小山,渔舍笼罩上了一层橙红色的光晕,好似一副色彩浓郁的国画。海面上那层淡淡的云雾也悄悄退去,隐隐约约露出一带岛屿。一轮红日悬在云层之上,光彩四射,层层云海被染得鲜亮,闪着金光,如同一团燃烧的火焰。天尽头,那水天交接处,还会在不安地涌动着,海面上彩霞流泻,波光粼粼,露出一片冷清深沉的暮色

  • 异界弘道之半成品系统(1)

    我叫苏小白,今年19岁,是个diao丝,没钱没房没车,在孤儿院长大,读完初中就出来工作了。某一天,我获得了一个系统,开始我以为我可以像小说那样有个热血的人生或者开个后宫什么的,但是我发现真的zz了,一个什么都没有功能的系统,除了一个1:1000练习空间刷熟练度,没有任何功能了,我还是选择接受,因为一

  • 异界圣主在线阅读第六章

    苏云阳再度醒来,已经是在阴冷潮湿的牢狱,头发也被剪短了。夜天寒只手遮天,别说在她昏迷时将她送进这里,就算要了她的命,也是轻而易举。苏云阳低下头看了看自己的手腕,似乎已经不能动了。她轻轻捏了捏食指,没有任何知觉,甚至都不会痛。大约是上面有指令,苏云阳在牢狱之中的日子很难熬,殴打,羞辱,饿肚子都是家常便

  • 热血雇佣兵之大事渐成 各有心思

    前往楼兰的使者,到达楼兰后,说明了来意。楼兰的王很少参与草原上的联盟,所以见过楼兰王的人并不多。刚进入楼兰,只见商业繁荣,虽不确定是不是百姓安居乐业,但是只表面看来,人民和善,城防的设施也完善。使者在街边巷尾地聊天打探。“您是外来的,我们这里物产丰富,王也关爱百姓。”酒肆中的客人说道。“我们的王颇懂

  • 魔坠破晓之买东西1

    姓名:欧阳月华性别:男身高:180公分体重:83公斤力量:30(普通人为10、军人为15、特种兵为20)敏捷:21(普通人为7、军人为10、特种兵为15)智力:21(普通人为7、军人为10、特种兵为15)体力:50(普通人为10、军人为20、特种兵为30)HP:500MP:150技能:无宠物:无武器

  • 此唐我为皇之腰牌

    乌拉那拉氏拿着白玉麒麟,德妃又对年羹尧说道:“这样吧!等本宫回到京城,再让人将你家父替本宫买下白玉麒麟的一千两银子送到年府。”年羹尧说道:“家父曾经交代过了,说是万万不可收下德妃娘娘的银子。”德妃说道:“若是不收本宫的银子,这那成。本宫不仅要让人把银子送到年府,还要好好的感谢年大人,同时也要好好的谢

  • [综]盖总绝赞摸鱼中在线阅读第7节

    不提刘云在树上想什么,战场上的战斗已经结束,在查尔斯的带领下青野狼终于被消灭了,只是原本可以活下更多的人,只是因为胖子的贪生怕死只活了100人左右。战斗结束后,这群冒险者放松了下来,还没等查尔斯说什么,远处的胖子喊道:“你们还愣着干什么快去打扫战场,都不想活了是不是。”受困于人的冒险者不敢反驳耍威风