您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

幽冥冰魄心之(修)留宿

2022/1/14 22:49:39 作者:易木笥 来源:晋江文学城
幽冥冰魄心
幽冥冰魄心
作者:易木笥来源:晋江文学城
在千年不灭且神秘可怕的幽冥森林之中有着传说神奇的族群,他们被称为神之后裔,一位青年突然闯入了千年与世无争的冰幽村,青年究竟有何目的?作者是随心派,随心看文,不开心莫要迁怒作者

方长庚心里为小李氏点了个赞,心说总算有机会去外面好好看看这个世界是怎么样的了。

刚要跟过去,被小李氏连忙拉住。

“好歹也是去你二爷爷家,娘给你换身新一点的衣服,不能让人家嫌弃咱。”

换了一身月白的棉布薄袄子,虽然洗得微微发白,但穿在面皮白净,五官清秀的小长庚身上,怎么看怎么让人喜欢,让小李氏满意不已。

临出门前,小李氏还往他怀里塞了一块鸡蛋糕,蒸得蓬松暄软,韧性十足,凉了也十分好吃。

方万英携着两个小童上路,中途碰到不少村民,看见方启明和方长庚都忍不住逗弄,连声夸两个崽子长得好,让方万英喜得胡子都翘了起来。

从云岭村去永镇需经过一条曲折的山路,方长庚两岁多时曾经跟着方大山去过镇上一趟,虽然是方大山把他放到背篓里走的,但他又不是真的什么都不知道的两岁幼儿,对于周围的环境还有几分印象。

约过了一个时辰,爷孙三人终于到了镇上。

方万明家里富裕,住在永镇的闹市区,要穿过一条两边都是商户的长街,行人来来往往,小摊贩高声吆喝,十分热闹。

方启明不管走了多少遍,只要经过这里就会东张西望,看着各色小玩意儿和特色小吃流口水,要不是他怕方万英,早就跑过去仔细看了。

方长庚目不斜视地往前走,在别人眼里似乎对这些丝毫不感兴趣——其实是真的不感兴趣,因为实在没什么特别的,都是小孩才会喜欢的玩意儿。

方万英指了指卖木陀螺的小摊,问方长庚:“长庚,想不想要这个啊?”村里不少孩子有这东西,倒是从没见过长庚玩。

方长庚摇了摇头。

方万英微微讶异,又指着扎着冰糖葫芦的稻草垛子:“那这个呢,冰糖葫芦,酸酸甜甜的,长庚要不要吃?”

方长庚照例摇头。

方启明见他这样,顿时觉得十分心痛。

他故作正经地对方万英说:“爷爷啊,长庚他没见过这些,你买了让他尝过他就知道多好吃了。难得来镇上一趟,不吃多可惜啊。”

方万英瞅他一眼:“你就记着吃,念了这么多年书,一点长进都没有。”话虽这么说,方万英还是心情不错地上前买了一串糖葫芦,花了两文。

方启明满脸喜色地接过糖葫芦,先递到方长庚嘴边:“弟,这个可好吃了。”

方长庚不爱吃甜食,但方万英笑呵呵地看着两个小孙子,方启明又是一副非要投喂他的模样,只能咬了一颗,下一刻就被酸得皱起了五官。

方启明一边大笑一边提醒他:“里面有核,别噎住了!”

方长庚僵住,我还能不知道里面有核!

三个人走着走着,折入一个相对僻静的巷口,远远就听到清脆嘹亮的读书声,不用看都能想象出一群小少年持着书摇头晃脑的样子。

听方启明说,他们平时最主要的任务就是“读”书,必须大声朗读出来,才能加深映象倒背如流。像方启明这个年纪以及文化程度,还没到夫子讲解书本的时候,每天从早到晚就是背书,也难怪方启明觉得痛苦。

到了门口,只见眼前白墙黑瓦,红漆木门紧闭,方万英上前敲了敲门环,就见一个门房过来开门,看见是方万英,十分客气地把他们迎了进去。

正对着大门的厅院里,书声琅琅,四列五排桌案前齐刷刷坐着一群十余岁的少年,顶着两个小发髻,衣着整洁,后背挺得笔直,十分赏心悦目。

最后一排左边余了一个空位,应该就是方启明的座位了。

站在桌案中间的方思成正微闭着眼听学生朗读,瞟见门口来人,微微一愣,随即一整袍袖迎了上来,身后的学生立刻抓住机会休息,探头探脑地打量方万英三人。

“大伯来了!”方思成站定后回头看了看,读书声才再次响起来。

方万英把方启明拉到跟前,瞪了他一眼,然后笑着对方思成说:“我把小明送过来,这孩子又给你添麻烦了。”

方启明皮糙肉厚,但在这么多人面前还是不好意思地低下了头。

方思成碍着一层亲戚的关系不好说什么,只摆摆手说:“哪里麻烦了,大伯别跟我客气,这……是长庚吧?”

方思成的目光落到方长庚身上,见他长得玉雪可爱,又不像这个年纪的孩子到处乱瞄,不禁心生喜爱。

方长庚叫了声“伯伯好”,就安安静静地等方万英说话。

方万英笑眯眯地说:“我带长庚来镇上走走,你爹在不在,我带长庚去见见他。”

方思成忙说:“我爹还在王家,我让门房去叫他,正好该吃午饭了。”

说完,他领着几人到了偏厅坐下,方万英放下身上的背篓,两人又闲聊了几句,方思成就出去了,方启明也跟着方思成去了学堂。

不过一会儿,方万明回来了。

只见他五官端正严肃,身着锦布长衫,鬓发微白,蓄着长须,气度幽静深远,完全是一副秀才老爷的模样,看不出一点农家出身的痕迹。

“兄长来了。”他露出亲切的笑,显然很是高兴。

方万英也眯眯笑,叫了声“老弟”,两人一番寒暄。

方长庚在椅子上坐了一会了,看见方万明回来就要跳下椅子叫人,谁知脚刚一落地,就是一阵钻心的疼痛,他哎哟叫了一声,估计是起水泡了,之前一直走着反而没有感觉,不禁心里暗骂小孩子的身体也太娇弱了!

方万明和方万英马上就知道怎么回事,等脱掉鞋子,白色的棉布袜早就粘在脚底,黄黄的脓水中夹杂着血色,又是在方长庚这样的小娃身上,看得人心一惊。

方万明立刻让人打了清水取了药,方万英一脸心疼,看着方万明给方长庚撕下布袜清理伤口。

方长庚也不知道后果这么惨烈,但他又不是真的五岁小孩,只在实在忍不了的时候低低嘶叫一声,并没有哭闹。

方万明忍不住夸他:“我们长庚能忍,是个好孩子。”

然而方万英却愁容满面,一点也高兴不起来。

方长庚有种自己惹了麻烦的感觉,抬起头对方万英说:“爷爷,一会儿就好了,也不是很疼。”水泡也不是什么大不了的事,一会儿就能好。

方万明摸摸他脑袋,好声好气地说:“长庚啊,这两天住二爷爷家,等脚上的伤好了再回去,知道不?”

方长庚愣了一下,也不知道要不要留,这是他来到这里以后第一次离开家和陌生人相处,似乎性格都内向了不少,有些排斥这种完全不熟悉的环境。

他把目光转向方万英,见他担忧地点下头:“长庚啊,你在二爷爷家住两天,到时候爷爷再来接你,要听话,不能给二爷爷添麻烦。”

方长庚点点头,也觉得自己没必要逞强,或许留下来还能多了解一下外界的情况呢。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 虫附身第五章在线阅读

    颜朵和周映梦上午都没有戏份,因此慢悠悠地吃过早饭才坐班车去片场,下楼的时候已经十点了,此时一楼大厅的沙发上坐着很多人,周映梦奇怪地说道:“今天酒店生意看着不错。”一边的方芳摇头,“这些应该不是客户,我听酒店里的张阿姨说,昨天客房部解雇了两个保洁员,这会儿来的人应该是应聘的。”周映梦闻言重新打量了一下

  • 乌鸦和两个人生活的家在线阅读大湖城

    大湖城是一个临靠碧水湖而建的大型城市,它是冰皇帝国内的商业之都,正如它是商业最发达的城市,被人誉为“商朝都”一个披着蓝色披风的少年坐着小船游荡在湖面上,碧水湖很广大,一艘船至少要一个半小时才能游完整个湖,少年岸靠码头,登陆大湖城,大湖城内商业繁茂,行人不停的购物,买卖奇珍异宝,少年穿着裹着全身的大外

  • 雪落清城第六章在线阅读

    17.依旧是部活结束后回到家里,迹部刚走进大厅,一如昨天的架势他甚至连书包都还没来及放下,就直接被留在家里的爷孙两只勒令向家里的甜点师傅学做甜点。迹部妈妈估计是今天的事情比较多,这时候还没有从公司回来,所以暂定只有迹部爸爸和小家伙两只坐在沙发上等待着试吃。虽然昨天一时脑热被激得答应了下来,但迹部原以

  • 超脑特工第5章在线阅读

    隔日,外面淅淅沥沥地下起了雨。天气阴沉,往窗外望去,山间似乎萦绕着一层浓雾一般,朦朦胧胧的,雨滴落在树叶上、湖泊里,发出滴答滴答的声响。屋内光线昏暗,只有床头亮着一盏暖黄色的台灯,余绥正躺在床上查看着论坛的留言。或许是因为工作包饭,留言意外的多。思索片刻,余绥置顶了自己的新帖子,决定在今天下午来个面

  • (琅琊榜)轮回之末第九章在线阅读

    “这……”秦岚还没反应过来,她不知道是谁做的。看着满脸笑容的林凡走了过来,难道是这个瘦弱少年做的?不可能,但还是下意识问道:“是你做的?”“额,算是吧!”林凡笑笑。“你知不知道杀人是犯法的?!”秦岚怒道。“那不是我做的吧!”林凡依旧笑着,不把这当回事。“你……”秦岚还想说什么,发现苏小小过来了。“哇

  • [老九门]佛爷,一起倒斗否?在线阅读第六章

    “这三人地天赋还真不咋的,排除着莫多杂质,这种天赋真令人头疼啊”跳进河里才洗了几下,河水就黑了,黑黝黝的河水流向远方。“天杀的,到底是谁,这是谁干的,这的多少年不洗澡”河里下方传来一整整的咆哮声。可是却没有一个上来讨说法的,上面的领地可是大佬们住的地方谁敢去,所以就仅仅抱怨谁上前理论谁就是在闲自几命

  • 才子撬佳人在线阅读第1节

    第一回诺伊泽大陆的边缘,一个被密林泥沼断崖所包围的小板块,名字叫做东玉诧岚洲,基本与世隔绝,在东玉诧岚洲的边缘,有一个被密集的热带雨林所隔断的国家,名字叫吒寒帝国,吒寒帝国的一个角落,一个四面环山的小镇,只拥有一条通往大城市公路的小镇,名字叫岐木镇,岐木镇的一个小角落里有个穆家村,我们的故事就是从这

  • 丁见月历险记第10章在线阅读

    圆房?本大小姐自然不可能这么傻傻的呆在宫殿里等着自己成熟了跟那个脑缺太子陌皓轩圆房。自从结婚之后我又开始每天过着睡觉吃饭的日子,皇帝依旧三天两头的前来打搅我。不过总算没有碍着本小姐成长……时间哗啦一下过去了四个年头,在本小姐5岁的时候已经可以绕着宫殿将整个皇宫闹得起飞狗跳的了。因为在皇宫里……没有人

  • 英雄联盟之战国尴尬的场景

    徐然回过头来再是狠狠瞪了周龙飞一眼之后便是从口袋中拿出钱递给了林晓婷。林晓婷伸手拿过钱之后便是小跑着朝着门外走去,丝毫没有理会一旁哑然的周龙飞。“嘿嘿,原来她就是林晓婷呀,我还以为是小偷呢。”周龙飞在顿了顿便是朝着徐然讪讪的笑道。徐然本来是凤目怒视着周龙飞,却是没有料到这个家伙还是一副嬉皮笑脸的样子

  • 极品松鼠在线救夫在线阅读第8章

    杨济豪看老厂长对他的建议一一采纳,随口就想说改换产品牌子的事儿,他心路一拐弯:慢!改牌子是件大事儿,语言不能太直接,还是委婉些说比较好,他说,“何厂长,咱们的产品牌子是不是也该换换了?”何自谦惊讶而温和地说:“这是多少年的老牌子了,以后只要生产、销售能上去,这牌子还是别动了吧。”杨济豪笑了说:“何厂